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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Conseils et Questions sur la Création d'Entreprise » Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

  • Lancé il y a 8 années par Stef
  • Thèmes : restaurant, fond de roulement, trésorerie
  • Dernière réponse par Luc Devillers

  • »
  1. Stef

    Nouveau Membre
    Messages: 2


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    Bonjour,

    Je vous explique notre problème. Nous avons crée il y a deux ans un restaurant (achat pas de porte, investissement materiel, etc..) mais lors de notre demande de pret nous avons oublié d'introduire la trésorerie. De ce fait, a ce jour nous sommes en difficulté auprès de la banque qui veut que le renfloue le découvert qu'il tombe à -1000 € au moins au lieu des 10 000 € à l'heure actuelle. Alors que notre CA est en progression chaque mois et qu'au début cela a été un peu dur étant donné que cela été une création. Nous ne savons pas a qui faire appel? nous avons besoin de conseil. Merci

    Posté il y a 8 années #
  2. Gautier Girard
    Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

    Fondateur du forum
    Cholet (49, France)
    Messages: 13,941


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    Bonjour Stef,

    Je vous souhaite une bonne chance pour vous sortir de cet écueil.

    Quand vous faites les comptes, votre restaurant est-il rentable aujourd'hui ou perdez vous de l'argent ?

    A vous lire,

    Gautier Girard
    - Rédacteur en chef de Gautier-Girard.com
    - Dirigeant de la société Edissio
    Posté il y a 8 années #
  3. Stef

    Nouveau Membre
    Messages: 2


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    Je pense que le restaurant est rentable, d'après le comptable nous commençons à être bien implanté. De plus, sur ses conseils nous avons augmenté le prix des menus et le fait aussi d'avoir un CA en progression tous les mois si ca continue n'auront un bilan positif pour notre deuxième année. Le seul souci c'est le manque de trésorerie du début qui nous fait défaut. Bien sur la banque ne se gêne pas pour prendre des frais qui d'aprés le comptable sont assez cher et ne veut rien entendre.

    Posté il y a 8 années #
  4. Arnaud Lemoine
    Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

    Membre sénior
    Toulouse (31, France)
    Messages: 1,419


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    Bonjour,

    Voici une bonne nouvelle, les comptables savent calculer le prix d'un menu et définissent le prix de votre carte. Je pense que votre comptable devrait aussi se mettre au chaud voir au service. EN plus il est compétent pour juger de l'emplacement. Ce comptable est une merveille. Il faut arrêter la plaisanterie.

    Il est certain que si c'est votre comptable qui vous conseille les choses ne s'arrangeront pas.

    Non un comptable fait de la comptabilité par de la re4stauration, pas du marketing, pas de la gestion. Il s vous fait croire des conseil dans un domaine qu'il ne maitrise pas.

    Votre manque de trésorerie augmente ou pas de mois en mois ? si oui, c'est que vous perdez de l'argent tout les mois, si non ce n'est pas un problème !

    Votre resto à deux ans, est ce que cela fait deux ans que vous avez des problèmes de trésorerie ??? si oui vous auriez du trouver un arrangement avec la banque il y a 20 mois, si le trou est plus récent cela n`'a rien a voir avec la source du problème que vous évoquez.

    Ensuite le soucis est ce le prix des plats ou le taux de remplissage ? Quel est votre ratio solide liquide? votre gamme de restauration ?... votre cible ????...

    Si vous avez besoin d'aide nous sommes à votre disposition pour trouver de vraies solutions

    dans tout les cas bon courage

    Consultant en Stratégie et marketing SOLO et TPE
    Lemoine Conseil - Stratégie TPE
    Posté il y a 8 années #
  5. Gautier Girard
    Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

    Fondateur du forum
    Cholet (49, France)
    Messages: 13,941


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    Bonjour,

    Comme vous avez des soucis de trésorerie, vous avez absolument besoin de savoir, pour commencer, si vous gagnez de l'argent (et donc si celle-ci augmente) ou si vous perdez de l'argent (et donc que celle ci baisse).

    Cette seule information (et son interprétation) peut permettre de changer totalement votre position par rapport à votre banque.

    Autre façon de savoir : sur vos relevés de compte de -6 mois à mois, est-ce que la trésorerie augmente ou pas ? Est-ce que vous avez plus de sous dessus aujourd'hui par rapport à avant ?

    A vous lire,

    Posté il y a 8 années #
  6. Luc Devillers
    Problème de trésorerie suite à absence de fond de roulement

    Membre coutumier
    Namur (50, Belgique)
    Messages: 12


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    Bonsoir,
    Cela n'a rien à voir avec les thérapies énergétiques, mais j'ai eu un restaurant pendant plus de 15 années en tant que patron, gestionnaire, cuisinier,...
    Calculez-vous un bon food-coost? il se peut que se calcul est pas bien établit et de ce faite vous perdez, chaque fois que vous vendez un menu, un plat,...
    Comment établissez vous celui-ci?
    Pour chaque recette j'avais une fiche technique reprenantles ingrédients,leurs quantités, le calcul du prix des ingrédients (plus facile pour établir le prix de vente, et cela évite les pertes).

    Au plaisir de vous lire.
    Bien à vous
    _____________________________
    Posté il y a 8 années #

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