Création entreprise | Auto-Entrepreneur | Entrepreneuriat | Conseils entrepreneurs et conseils créateurs entreprise

Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur & forum création d'entreprise

Le forum de référence des Entrepreneurs et Auto-Entrepreneurs pour discuter, échanger, apprendre et partager ses meilleurs conseils !

Créateurs d'entreprise, entrepreneurs, passionnés d'entrepreneuriat,

Participez maintenant au forum Entreprise & Entrepreneurs !

Inscrivez-vous gratuitement, présentez-vous et participez aux discussions !

Ce qui vous attend sur le forum Entreprise & forum Entrepreneur :


» Cliquez-ici pour vous inscrire ».

Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Accueil des Membres » je veux devenir traiteur et chef à domicile

je veux devenir traiteur et chef à domicile

  • Lancé il y a 9 années par Sebastien Daguer
  • Thèmes : cuisine à domicile, traiteur, cuisine
  • Dernière réponse par Mickael Herlant

  • »
  1. Sebastien Daguer

    Nouveau Membre
    Virginal (14, Belgique)
    Messages: 1


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    voila j'ai 38 ans et 22 ans de métier en tant que cuisinier et chef de cuisine
    j'ai une petite maison qui est équipée d'une cuisine pro et j'aimerai me lancer comme traiteur et chef à domicile , je pense prendre des cours de gestions pour avoir l'accès mais par après je ne sais pas par quoi commencer , quel sont les démarches à suivre pour me lancer
    merci d'avance
    bastien

    Posté il y a 9 années #
  2. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour Sébastien, bienvenue sur le forum.

    Ah dès que l'on parle de cuisine moi j'ai faim!
    Vous avez déjà les diplomes cela sera plus simple.Vous dites avoir une cuisine pro, vous avez fait passé la DSV ( service vétérinaire du département ) ?

    Avez vous ciblé le marché et votre clientèle ? Votre budget ?
    Etes vous encadré par quelqu'un pour votre projet ?
    Contacte avec la CCI pour voir le choix du statut,les aides et autres renseignements?

    Notre spécialiste Quentin étant en vacances, je vous mets une autre discussion sur le sujet ici :
    http://www.gautier-girard.com/forum/topic/cuisiner-de-son-domicile

    Le post étant long et comme vous n'êtes pas concerné par toute les pages, je les ai triés.
    Page 2 en haut, Page 3 au milieu, Page 5, Pages 7 en haut, Pages 9.
    Vous y trouverez des liens pour les organismes à contacté.

    Bonne lecture et après n'hésitez pas à revenir nous posez vos questions.
    A vous lire, Natacha

    Posté il y a 9 années #
  3. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour à tous
    J'ai 44 ans et après des études d'infirmière et 10ans de création en tant qu'artiste peintre, je fait depuis la rentrée une formation pour avoir mon cap cuisine.
    Je déménage dans le Sud l'été prochain et je voudrais apporter des repas aux personnes agées (m'occuper des autres en faisant ce que j'aime).
    Je viens voir vos commentaires qui me sont très utiles (installation, véhicule, diplôme...).
    J'ai fait mes stages dans des restaurants gastronomiques mais ce n'est pas ce que je veux faire.
    Merci pour tous vos conseils et vos soutiens.
    Sophie

    Posté il y a 9 années #
  4. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonsoir Sophie

    Bienvenue sur le forum.Vous êtes déjà bien lancé et avancé dans votre projet.
    Avez vous des questions ?
    Natacha

    Posté il y a 9 années #
  5. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Je passe des soirées à lire les commentaires.
    il y a beaucoup de questions que j'aimerai poser : ai-je droit à des subventions ?
    Les normes d'un laboratoire, publicité, voiture réfrigérée ou glacières...
    J'aimerai débuter assez vite l'année prochaine seule et mon mari me suivra dans 4 ou 5 ans.

    Posté il y a 9 années #
  6. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    ai-je droit à des subventions ?
    Cela dépends de beaucoup de choses. Comme votre situation actuelle, chomage ou congé pour formation.. Du budget souhaité, de votre apport.

    Je passe des soirées à lire les commentaires.
    Vous pourrez trouver beaucoup de réponses en tapant des mots dans le moteur de recherche en haut de la page.
    Et ensuite faite une liste des questions auquel vous n'avez pas de réponses et vous les posez sur ce post.

    Posté il y a 9 années #
  7. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Merci beaucoup.
    Non je n'ai pas de chômage puisque j'étais à mon compte en tant que peintre, j'ai un SIRET et un SIREN et en tant que micro entreprise mais ce n'est pas la même chose :-)

    Posté il y a 9 années #
  8. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Vous êtes suivi par quelque un pour votre projet ? Comme la boutique de gestion ou la CCI ?
    Je vous mets un lien pour les différentes aides financières qu'il peut y avoir :
    http://www.apce.com/pid222/6-les-aides.html?espace=1&tp=1

    Posté il y a 9 années #
  9. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Non, pour l'instant je suis dans les révisions, les ccf, les devoirs... pour passer mon cap en mai prochain. Dans 15 jours je serais en stage dans un restaurant pour 15 jours. Je comptais m'intéresser à la "paperasse" après mon déménagement pour me renseigner auprès des compétences de là-bas.
    Faut-il une mention complémentaire traiteur pour faire des livraisons de plats à domicile ?

    Posté il y a 9 années #
  10. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Faut-il une mention complémentaire traiteur pour faire des livraisons de plats à domicile ?
    Je n'ai pas trouvé de réponses précises, et je ne suis pas une spécialiste du sujet. Mais peut-être y a t'il l'info dans le lien que j'avais mis en haut du sujet.Je reviens vous le noter si je trouve l'info.

    Natacha

    Posté il y a 9 années #
  11. Céline T
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre habitué
    Pontault Combault (77, France)
    Messages: 37


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour soso2512,

    je me permets de me glisser dans la conversation... Pour livrer des plats à domicile il ne faut pas de mention spécifique, toutefois attention au véhicule avec lequel vous livrez qui doit répondre aux normes en matière de réfrigération.
    Cordialement,
    Céline

    Posté il y a 9 années #
  12. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Après des recherches, il me semble que devenir chef à domicile est plus dans ce que je voudrais faire, apporter les denrées et les transformer au domicile des clients ou dans les salles de réception. S'adapter à chaque fois est un challenge intéressant. Et ce côté "au plus près" de la clientèle me plait bien.
    J'attends vos commentaires et vos témoignages pour ceux qui font ce métier.
    Merci à tous
    Sophie

    Posté il y a 9 années #
  13. Céline T
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre habitué
    Pontault Combault (77, France)
    Messages: 37


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    S'adapter est effectivement un challenge intéressant, de plus vous pouvez peut_etre proposer des modules de cours de cuisine?
    Toutefois attention à prévoir des recettes qui peuvent être préparées dans n'importe quelle situation (certaines personnes n'ont pas de four par exemple) ou à vous renseigner sur les équipements dont disposent vos clients avant d'établir votre menu.

    Posté il y a 9 années #
  14. soso2512
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre coutumier
    Sailly lez Cambrai (59, France)
    Messages: 15


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Oui bien sur, c'est un échange très intéressant et quand je proposerais le devis et le choix du menu, je poserais toutes les questions pour ne pas arriver le jour J avec mes ingrédients mais sans matériel.
    D'ailleurs pour en avoir parlé autour de moi, le mieux est de toujours travailler avec son matériel (sauteuses, russes, plats gastro, mixer si besoin ou petit électro ménager)...Les clients n'ont pas toujours de matériel, la plupart ne cuisine pas et n'ont pas grand chose !

    Posté il y a 9 années #
  15. Sebastien
    je veux devenir traiteur et chef à domicile

    Membre habitué
    Lyon (69, France)
    Messages: 44


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour à tous,

    J'exerce depuis 2008 en tant que chef à domicile et concernant le transport des denrées, il y a comme un petit vide juridique nous concernant. C'est à vous de vous dicipliner, ce serait dommage de rendre malade quelqu'un.^^

    Aprés comme pour une restaurant vous n'avez besoin d'aucun diplome pour aller chez les particulier réaliser des plats.

    Même le stage d'hygiène n'est pas obligatoire.

    La seule contrainte peut venir de la CCI, qui peut faire du zéle en réclamant un diplôme de l'activité souhaité.

    Si vous avez besoin d'infos, je suis pas loin.

    Posté il y a 7 années #
  16. Mickael Herlant

    Nouveau Membre
    Wingles (62, France)
    Messages: 1


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    bonjour sebastien je suis traiteur cuisinier et je voudrais me lance dans les plats a domiciles pourrais tu maider a me lancez et par quoi commencee cordialement

    Posté il y a 7 années #

Fil RSS de ce sujet.

Ecrire une réponse

Vous devez être connecté pour poster.