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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Conseils et Questions sur la Création d'Entreprise » Epicerie Fine en ligne

Epicerie Fine en ligne

  • Lancé il y a 3 années par David
  • Thèmes : création, épicerie, licence, permis
  • Dernière réponse par David

  • »
  1. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Bonjour, je viens de créer une épicerie fine en ligne. A Quelques jours de la mise en ligne, je découvre en me documentant sur la loi Evin, qu'il me faut un permis d'exploitation et une licence vente à emporter pour vendre du vin !!?? J'ai lu un post sur ce forum à ce sujet mais qui date un peu. Est ce vrai ? Ne puis je pas vendre de vin sur mon site sans licence ? quelles sont les modalités pour l'obtenir ? merci d'avance.

    Posté il y a 3 années #
  2. Nathalie
    Epicerie Fine en ligne

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,126


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    Bonjour David,

    Effectivement, il me semble que dans ce cas là les conditions sont les mêmes que pour la vente à emporter : formation dans un établissement agréé pour obtenir un permis d'exploitation valable 10 ans + détention d'une licence de catégorie 2 (ou petite licence).

    Pour l'obtention de la licence, il faut faire une déclaration administrative en mairie au moins 15 jours avant de lancer votre site.

    Je ne sais pas quels sont les délais pour pouvoir passer la formation afin d'avoir le permis d'exploitation.

    Avez-vous réalisé un business plan pour votre projet ?

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    Posté il y a 3 années #
  3. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Merci Nathalie, pour votre réponse rapide.

    ce n'est pas trop les formalités qui m'inquiètent mais le coût de la formation pour avoir le permis. 500 euros ! pour 3 jours. débuter est déjà assez onéreux comme ça !!
    je suis inscrit à la formation pour la semaine prochaine mais j'esperais pouvoir annuler si cela ne s’avérait pas nécessaire. A la CCI, ils vont se renseigner mais pour eux, aucun épicier n'a une licence !
    Sinon je n'ai pas fait de business plan mais j'ai eu un suivi OPCRE pour commencer.

    Posté il y a 3 années #
  4. Nathalie
    Epicerie Fine en ligne

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,126


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    Je viens de trouver ceci : http://www.val-doise.gouv.fr/Demarches-administratives/Reglementations-diverses2/Debits-de-boissons

    Il est bien précisé que :

    L'exploitant d'un débit de boissons alcoolisées doit être titulaire d'une licence.
    Est concernée toute personne ayant l'intention d'ouvrir un établissement qui vend des boissons alcoolisées, à titre principal ou accessoire, sur place (café, pub, discothèque, restaurant, etc...) ou à emporter (supermarché, épicerie, caviste, vente à distance ou par internet, etc...)

    Plus bas dans la page, il est stipulé qu'il faut bien un permis d'exploitation pour pouvoir obtenir la licence.

    C'est pour cela que je vous demandais si vous aviez fait un business plan. Je suis surprise que personne ne se soit posé la question parmi ceux qui vous ont accompagné (au moins pour la valider ou pour l'infirmer). Les épiciers traditionnels ont besoin d'une licence (voir ici), donc c'est le même principe qui s'applique pour la vente en ligne.

    Posté il y a 3 années #
  5. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    J'en suis arrivé à la même conclusion. Mais j'ai aussi été étonné que parmi tous ceux qui m'ont suivi, personne ne le savait. La CCI était étonné de mes conclusions. Ils m'ont rappelé tout à l'heure et commence à avouer qu'effectivement il faille une licence... je leur aurait servi à quelque chose au moins :-) E n conclusion, aucun épicier de l’Hérault n'a sa licence :-) A priori, ils m'ont quand même précisé que la mairie était habilité à m'en dispenser. Alors, avant d'aller s'inscrire à tout stage, il faut aller leur demander !

    Posté il y a 3 années #
  6. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Pour conclure, il faut bien obtenir une licence à emporter pour vendre de l'alcool sur un site internet. Pour cela il faut passer une stage de 2,5 jours afin d'obtenir le permis d'exploitation. Après, il suffit de déposer le dossier à la mairie et attendre 15 jours. Voilà, c'est ce que j'ai fait.

    Posté il y a 3 années #
  7. Nathalie
    Epicerie Fine en ligne

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,126


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    Merci David pour ce retour :-)

    Combien vous a coûté ce stage ?

    Sinon, quand allez-vous lancer votre site web maintenant que ces formalités sont effectuées ? J'ai hâte de voir ce que vous proposez :-) (eh oui, je suis gourmande ^^)

    Posté il y a 3 années #
  8. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Ce stage coute dans les 500 euros. mais j'ai pu bénéficier d'une promo à 350 euros sur Montpellier.
    Sinon mon site est lancé :)
    http://www.le-soleil-en-bouche.com

    Vous n'y trouverez que des gourmandises ;) et mais aussi des cosmétiques pour vous mesdames, bien que personnellement je les utilise aussi :)

    Posté il y a 3 années #
  9. Nathalie
    Epicerie Fine en ligne

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,126


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    Il est très sympa votre site, vraiment agréable.

    Côté gastronomie, il me parle aussi : je suis née dans le sud-ouest et je vis dans le sud-est :-)

    Posté il y a 3 années #
  10. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Merci. Je suis content que le site vous plaise :-) A force de travailler dessus, j'ai du mal à me faire un avis ! C'est un travail de longue haleine ! Il ne me reste plus qu'à trouver des clients ;-) ça ne va as être le plus facile ! il faut 2 à 6 mois pour être bien référencé, alors en attendant .... il me faut des idées !

    Posté il y a 3 années #
  11. Guilhem
    Epicerie Fine en ligne

    Membre habitué
    Messages: 86


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    Bonjour,

    votre site fait vraiment très professionnel, bravo !

    Je connais pas mal de produits que vous vendez, notamment ceux de l'épicurien qui sont très bons, excellent choix ! Par contre, je me questionne quant aux pilules et autres produits "beauté" que vous vendez, n'avez-vous pas peur de brouiller votre offre ?
    Quand j'entends "Saveur & Terroir du Sud de la France", je ne m'attends pas forcément à ce type d'offre.

    Bonne continuation en tous cas ! :)

    - En projet de création d'entreprise -
    Posté il y a 3 années #
  12. David

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Merci de votre retour Guilhem,
    Vous avez raison quant aux produits de soins. Ce n'était pas prévu dans mon catalogue à la base. En démarchant pour trouver du miel, je suis tombé sur un fabriquant de soins et compléments alimentaires à base de propolis ou produits de la ruche, et ce à 5 km de chez moi. Dans ma démarche de proximité de produits sains, j'ai décidé de les commercialiser. Et puis j'ai trouvé un producteur de spiruline proche de chez moi, encore. Propolis, spiruline, des produits d'une grande notoriété dans le monde du "naturel" et dont je connaissais les effets protecteurs. Ce que je ne savais pas c'est que des productions artisanales existaient près de chez moi. C'est ainsi que j'ai diversifié mon offre.

    Mais oui, mon slogan n'est plus adapté. D'ailleurs pour les publicités je met "terroir & cosmétiques du sud de la France"

    D'ailleurs je lance à ce propos une enquête
    : que pensez vous de ce nouveau slogan ? Colle t il à l'offre de mon site (http://www.le-soleil-en-bouche.com) ? Je suis ouvert à toute suggestion !!

    Je cherche aussi à ne plus me qualifier "d'épicerie fine en ligne", n'ayant que des produits de producteurs, d'artisants, je voudrais une qualification plus explicite, plus valorisante.
    Par exemple "Maison de producteurs en ligne" ou "comptoir de producteurs en ligne". Qu'en pensez vous ? une autre idée ?

    merci d'avance

    Posté il y a 3 années #

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