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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Le café des dirigeants » Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

  • Lancé il y a 3 années par Nathalie
  • Thèmes : alimentation, tendance alimentation, viande artificielle
  • Dernière réponse par Patrick Huet

  • »
  1. Nathalie
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,327


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    Bonjour,

    Après les apéritifs aux insectes, d'autres tendances se dessinent en matière d'alimentation :

    - le "sang végétal", une protéine qui ressemble à l'hémoglobine et qui est récupérée dans les racines des légumineuses pour donner un côté saignant à la viande végétale

    - la viande qui est vraiment de la viande...mais qui est produite sans élevage, uniquement en laboratoire à base de cellules souches prélevées chez des poules, des vaches et des cochons. Menphis Meats devrait commercialiser cette viande aux Etats-Unis d'ici 5 ans

    Voir l'article : La viande artificielle emballe les investisseurs de la Silicon Valley

    L'idée est de trouver des alternatives à la viande ou des modes de production plus écologiques.

    Et vous, qu'en pensez-vous ?

    Bonne journée,

    Nathalie

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    Posté il y a 3 années #
  2. Malege

    Membre passionné
    France
    Messages: 119


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    Bonjour,

    Je suis assez mitigée. Personnellement je mange de moins en moins de boeuf, j'ai du mal avec la texture et le goût. Sûrement qu'en prenant de l'âge, nos papilles changent !
    Quand je lis cette article, la première question qui me vient c'est "que vont devenir les agriculteurs ?"
    En tout cas, l'idée de manger de la viande élaborée en laboratoire ne m'attire pas du tout ! Pourtant c'est vrai que c'est un enjeu de taille, on va épuiser toutes les ressources...

    Posté il y a 3 années #
  3. Mickael Chéron
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre passionné
    Sylvains les moulins (27, France)
    Messages: 306


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    Bonjour,

    Malheureusement on devra forcément y arriver. Nous avons déjà épuisé les ressources de la planète pour l'année 2016 depuis quelques semaines déjà. On ne pourra pas continuer longtemps comme ça. La population mondiale continuant d'augmenter, il faut bien trouver des alternatives. On va se plaindre de cela mais que doivent dire toutes les populations qui sont en sous-nutrition?

    Posté il y a 3 années #
  4. Dominique Manzino
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre passionné
    MORNAS (84, France)
    Messages: 197


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    ce n'est pas parce que les plus riches mangeront moins de viandes que les plus pauvres auront à manger à leur faim.
    Si il n'y a plus d'éleveurs que vont devenir les terres ???? des cultures de céréales qui ont un besoin considérable d'eau et bourrées de pesticides etc.... ! L'eau est aussi rare, les sécheresses sont de plus en plus nombreuses et longues, et certaines personnes sont contre les barrages !
    Ou alors les prairies vont devenir des beaux projets immobiliers !
    Il faut consommer moins de viandes mais de très bonne qualité, et surtout ne pas gaspiller !

    A votre écoute pour vos besoins administratifs
    Posté il y a 3 années #
  5. Lionel
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre sénior
    France
    Messages: 1,562


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    Il faut consommer moins de viandes mais de très bonne qualité, et surtout ne pas gaspiller !

    Je suis d'accord avec ça Dominique.

    Et y mettre le prix qu'il faut.

    Je ne mange presque plus de viande pour diverses raisons. En premier sans doute l'élevage intensif et l'abattage industriel qui me dégouttent.
    Il est encore des peuplades reculées qu'on appelle "sauvages" et qui lorsqu'elles sacrifient un animal pour se nourrir, se recueillent devant sa dépouille et éprouvent une profonde gratitude envers lui.
    Ces peuplades ne prélèvent que ce dont elles ont strictement besoin. Rien n'est gâché.

    Les occidentaux devant leur assiette, oublient d'où vient la viande dont ils bourrent leur estomac deux à trois fois par jour.

    C'est moche.

    Alors je crois que les animaux qui nous nourrissent doivent retrouver le respect qu'on leur doit absolument.

    Après cette parenthèse qui sans doute aura ennuyé quelques lecteurs, je ne suis pas contre la viande artificielle sur le fond.
    Il faut en effet nourrir l'humanité et lui apporter les éléments nutritifs dont elle a besoin pour être en bonne santé.
    Il faudra simplement s'assurer de ce que ça vaut réellement à plusieurs niveaux.

    Posté il y a 3 années #
  6. Nathalie
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,327


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    En ce qui me concerne, j'ai aussi réduit ma consommation de viande et quand j'en achète je privilégie la qualité.

    Pour ce qui est de l'élevage, déjà si on pouvait développer des exploitations de plus petite taille ce ne serait pas un mal. Quand je vivais à la campagne, j'avais discuté avec une agricultrice qui avait fait le choix de vendre directement sa viande aux consommateurs sans passer par les grandes surfaces : elle produisait moins mais mieux, elle gagnait sa vie et surtout elle n'était pas du tout entrée dans le cercle vicieux production intensive/emprunts et subventions/dépendance vis-à-vis des grandes surfaces.

    La viande en laboratoire ne m'emballe pas vraiment mais après tout pourquoi pas, tout dépend comment est contrôlé cette production (pas envie qu'ils jouent les apprentis sorciers en injectant je ne sais trop quoi dedans). Sinon, ben je mangerais davantage de légumes :-)

    Il est encore des peuplades reculées qu'on appelle "sauvages" et qui lorsqu'elles sacrifient un animal pour se nourrir, se recueillent devant sa dépouille et éprouvent une profonde gratitude envers lui.
    Ces peuplades ne prélèvent que ce dont elles ont strictement besoin. Rien n'est gâché.

    Les occidentaux devant leur assiette, oublient d'où vient la viande dont ils bourrent leur estomac deux à trois fois par jour.

    En règle générale,j'ai l'impression que les occidentaux ne réalisent pas toujours la chance qu'ils ont par rapport au reste du monde. Avoir l'eau potable courante, l'accès aux sanitaires, la nourriture à portée de main, etc... est une véritable chance. On gaspillerait moins l'eau par exemple si on réalisait vraiment à quel point elle est précieuse (même si cette prise de conscience se développe).

    Posté il y a 3 années #
  7. Malege

    Membre passionné
    France
    Messages: 119


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    Moi je passe de temps en temps par la ruche qui sit oui, et je suis à la recherche d'un agriculteur qui fait de la vente directe !
    Nous ne sommes vraiment pas conscients de ce que nous avons et je crois que la prise de conscience est lente..mais elle se fait !

    Posté il y a 3 années #
  8. Lionel
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre sénior
    France
    Messages: 1,562


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    Oui, j'ai la sensation aussi que la population prends doucement conscience des choses qui concernent ces sujets.

    Enfin, si moi j'en prends conscience, j'imagine que beaucoup d'autres aussi.

    J'en parle de temps en temps autour de moi, et je m'aperçois que pas mal de gens ont réduit leur consommation de viande.
    Et pas toujours pour une question de budget en plus !

    Il faudrait trouver des chiffres à ce niveau là pour voir.

    Posté il y a 3 années #
  9. Marie - victoria Fuzelier
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre habitué
    Caluire et Cuire (69, France)
    Messages: 62


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    Bonjour me concernant c ' est non je suis végétarienne , et il n ' est pas question pour moi de revenir en arroère , étant donné que j ' étais végétarienne depuis toute petite déjà je n ' aimais ni la viande sauf avec de la confiture de fraise maison bien - entendu , ni le le poisson sauf avec une compote de pommes fait maison aussi .

    Bien à vous .

    Marie - Victoria Fuzelier .

    P . S : En outre j ' ai perdu plus de 22 kilos en 3 mois .

    Posté il y a 3 années #
  10. GI75
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre passionné
    France
    Messages: 334


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    j'avais vu ya pas longtemps dans un reportage de la viande sans ... viande :)

    Posté il y a 3 années #
  11. Nathalie
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,327


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    Bonjour tout le monde,

    A la place de la viande artificielle, il commence à y avoir des pistes du côté des végétaux : On a testé l’Impossible Burger 2.0, le steak haché vegan qui veut sauver le monde

    Posté il y a 6 mois #
  12. Lionel
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre sénior
    France
    Messages: 1,562


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    Hello Nathalie,

    Ca semble visuellement appétissant déjà ! :)

    J'aimerais bien goûter.

    Dans les supermarchés, le rayon végétarien/végan offre trop peu de choix et c'est dommage car je suis sûr que beaucoup de gens seraient intéressés.
    Je goûte parfois certains produits et il m'est arrivé d'être surpris par ce qu'il se fait maintenant pour tenter d'imiter les produits carnés.

    Je me souviens des premières tentatives de viande végétale, c'était comme manger du carton épicé et salé à outrance pour faire passer la chose.

    Alors qu'aujourd'hui, c'est bien meilleur ! Mais ça reste encore un cocktail de beaucoup trop de trucs plus ou moins clairs pour que j'en mange plus souvent.

    Et puis il reste encore beaucoup trop de soja malheureusement. C'est pas ce qu'il y a de mieux.

    Posté il y a 6 mois #
  13. Nathalie
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Gentil administrateur
    Vallauris (06, France)
    Messages: 11,327


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    Mais ça reste encore un cocktail de beaucoup trop de trucs plus ou moins clairs pour que j'en mange plus souvent.

    Je suis bien d'accord :-) J'essaie de cuisiner le plus possible pour éviter les trucs que les industriels rajoutent dans les plats tout prêts : du sucre sous toute ses formes (il y en a partout), les stabilisants, les exhausteurs de goût, les conservateurs...

    Donc même les simili-viande végétariens, je n'en achète quasiment-pas. A voir donc ce qu'il y aura dans cette fameuse viande hachée...

    Posté il y a 6 mois #
  14. Patrick Huet
    Demain dans vos assiettes : la viande artificielle

    Membre passionné
    Lyon (69, France)
    Messages: 426


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    D'autant que ce n'est pas parce que c'est "végétal" que c'est meilleur pour la santé.
    Surtout si les plantes ont été généreusement arrosées de glyphosates, de Dicamba (encore pire que le glyphosate),sans parler des fongicides, pesticides et autres produits qu'on ignore.

    Patrick Huet, écrivain. Auteur du livre : "Soyez fort - ne vous laissez plus jamais affaiblir"
    Posté il y a 6 mois #

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