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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Conseils et Questions sur la Création d'Entreprise » Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

  • Lancé il y a 8 années par 2LMQ30
  • Thèmes : cuisine à domicile, cuisiner à domicile, repas à domicile, vendre des repas, hygiène cuisine, normes hygiène cuisine, norme HACCP, cuisine domicile, cuisine
  • Dernière réponse par Nathalie Boudigues

  • »
  1. r.piquerey

    Nouveau Membre
    Messages: 4


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    Bonjour à tous,

    Romain , 30 ans, je sors d'une formation CAP Cuisine, obtenu avec succès.
    Je me lance dans le projet de plats à emporter / livrer (et oui un de plus !).
    Je suis au tout début du projet, j'ai commencé à parcourir ce sujet mais 24 pages de posts cela prend énormément de temps et c'est justement le temps qui me manque en ce moment.
    Je me posais déjà beaucoup de questions mais après la lecture des posts d'autres sont venues se greffer à cette longue liste. Bref commençons par le début :

    A- Le lieu :

    • * Chez soi :
      J'ai pu lire qu'il était envisageable de créer un local/cuisine professionnelle chez soi. Qu'il fallait se rapprocher de la DDSV (à Lyon ça sera la "La direction départementale de la protection des populations du Rhône (DDPP)"). J'ai donc envoyé mon premier mail aujourd'hui, j'attends de leurs nouvelles.
      - Faut-il une autorisation particulière pour créer une cuisine professionnelle ? Si oui de qui (Mairie, DDSV ...) ?
      - Je cherche des professionnels sur la Région Lyonnaise soit spécialisé dans la rénovation de cuisine soit un pro capable dans un premier temps un devis pour la rénovation dans le but de la rendre aux normes
    • * Dans un local commercial :
      Je ne veux écarter aucune piste donc en parallèle, je fais des recherches de local. Je suis actuellement sur une piste d'une ancienne boulangerie fermé depuis 2 ans. Le locataire loue le local sans rien en faire, le bail finit en 2017. J'attends des réponses du locataire, au niveau de la destination du bien (savoir s'il y a des exclusions ou non sur le bail) mais surtout qu'il me justifie le montant du fond de commerce 70 000€ !! Je trouve ça hors de prix pour un commerce qui n'a plus de clientèle depuis fort longtemps, du matériel qui ne tourne plus depuis 2 ans et surtout une destination du local qui ne sera la même.
      - Quel serrez pour vous les arguments à donner pour faire baisser ce prix ?
    • * Dans un bungalow / container :
      Toujours dans l'optique de multiplier les pistes, j'ai regardé du coté des bungalows/containers aménagés.
      - Qu'en pensez-vous ?
      - Faut-il des autorisations pour installer un bungalows aménagés en cuisine pro dans son jardin ?
    • Pour ceux déjà en activité quelle superficie avez-vous ? Pour combien de plat/jour ?

    B- L'étude de marché :

    • - Comment avez vous procédé pour l'étude de marché ?
    • - Avez-vous fait appel à un cabinet spécialisé ?
    • - Sur combien de kilomètre avez-vous fait cette étude ?

    C- Restauration :

    • - Concernant la DLC des plats confectionnés maisons, où peut-on trouver les délais à appliquer ?
    • Je ne suis pas encore arrêté sur plat froid et/ou chaud. A emporte, je penchais plus pour du froid car je ne vois pas beaucoup d'avantage à vendre chaud (sauf pour le peu de personnes qui n'ont pas de micro-onde chez eux/au travail).
      - Pour vous quel est l'avantage et l'inconvénient de chacun ?
      - Faut-il proposer les 2 ?
    • Ne voulant pas faire du sandwich/salade/tarte mais plutôt blanquette/bourguignon ...
      - Arrivez-vous à sortir des plats de 250g entre 5 et 10 €
    • Je suis aussi à la recherche d'un logiciel de gestion de coût, recette, valeur nutritionnelle.
      - Possédez-vous ou avez-vous tester ce genre de logiciels ?
      - Si oui lesquels ?

    Posté il y a 1 année #
  2. Jean-paul Terrusse
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre habitué
    Roquefort les Pins (06, France)
    Messages: 74


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    Bonjour Romain,

    je réagis uniquement au point B :

    - L'étude de marché : Avant toute chose, et avant de te lancer dans cette aventure, tu doit absolument faire un business plan ! Tu peut le faire tout seul, très rapidement :

    - Ton "futur" salaire Brut
    - Tes charges fixes : Loyers, Charges locatives, etc
    - Le remboursement de tes crédits, si il y en a
    - Stock
    - Travaux

    L'objectifs est de sortir un chiffre par mois, que tu vas diviser par le nombre de jours ouvrable. Cela va te donner un chiffre d'affaire à réaliser par jour, par mois, à l'année.

    Si ce chiffre te parait cohérent, tu peut continuer sur les autres points de la listes. Sinon, il faut entièrement revoir ta stratégie commercial et de développement.

    Sur le principe, faire appel à un professionnel, est préférable.

    Fait attention à l'optimisme du départ, il faut avoir les reins solides, pour lancer une nouvelle activité professionnel. Sur le principe, il faut compter trois ans avant d'avoir constituer son "fond de commerce"

    Bonne Continuation.

    Jean-Paul Terrusse
    Consultant en Immobilier et stratégie financière
    http://www.tjpinvest.com
    Posté il y a 1 année #
  3. Nathalie Boudigues

    Nouveau Membre
    SANGUINET (40, France)
    Messages: 2


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    Bonjour
    Nathalie j'ai 52 ans j'ai travaillé durant 33 ans en restauration collective. Après quelques problèmes j'ai été licenciée et je souhaite m'installer "cuisine à domicile" j'ai fais toutes les formations commerciales , étude de marché , comptabilité mon projet est approuvé reste le problème du local .Puis-je faire les repas dans MA cuisine.
    Si oui dans quelles conditions?
    Merci pour vos réponses

    Posté il y a 2 semaines #
  4. Nathalie Boudigues

    Nouveau Membre
    SANGUINET (40, France)
    Messages: 2


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour
    Nathalie j'ai 52 ans j'ai travaillé durant 33 ans en restauration collective. Après quelques problèmes j'ai été licenciée et je souhaite m'installer "cuisine à domicile" j'ai fais toutes les formations commerciales , étude de marché , comptabilité mon projet est approuvé reste le problème du local .Puis-je faire les repas dans MA cuisine.
    Si oui dans quelles conditions?
    Merci pour vos réponses
    Nathalie

    Posté il y a 2 semaines #

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