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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Conseils et Questions sur la Création d'Entreprise » Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

  • Lancé il y a 8 années par 2LMQ30
  • Thèmes : cuisine à domicile, cuisiner à domicile, repas à domicile, vendre des repas, hygiène cuisine, normes hygiène cuisine, norme HACCP, cuisine domicile, cuisine
  • Dernière réponse par Nathalie Boudigues

  • »
  1. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Bonjour,

    Je suis actuellement salariée et j'aimerais occuper mon temps libre à cuisiner de chez moi et donc vendre mes petits plats.

    J'aimerais connaitre le statut "idéal" pour ce type d'activité, et savoir également s'il est nécessaire de s'équiper d'une cuisine "spéciale"(normes d'hygiène?).

    Par avance, merci pour vos réponses.

    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  2. sylvie
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre habitué
    France
    Messages: 35


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    Bonjour Lydie

    Il me semble que les normes européennes sont strictes et obligatoires ...
    Vendre tes plats cuisinée : Pour la livraison de tes plats il faut un camion réfrigéré
    Mitonner tes plats ( miam ! ) : Une cuisine aux normes ( comme pour les restaurants )

    Loin de moi de vouloir te décourager ,j'ai connu quelqu'un qui vendait ses tartes maison ...elle faisait un tabac ! et le pâtissier du coin faisait la tronche !

    As tu déjà des clients éventuels ? Cela peut intéresser les personnes agées ...

    Sylvie

    Posté il y a 8 années #
  3. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Bonjour Sylvie,

    Merci pour ton message; je crois en effet qu'il faut respecter des normes, seulement je ne trouve nulle part de texte sur ce sujet...Je suis un peu têtue, mais je continuerai de chercher jusqu'à ce que je trouve.
    D'autre part, ton idée de cuisiner pour des personnes âgées est judicieuse, bien que j'étais partie pour mitonner des plats exotiques (rougail saucisses, tajine, poulet yassa), plutôt que des plats traditionnels....

    Pour terminer, j'ai en effet une clientèle potentielle.

    Merci encore

    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  4. Franck Toubalem
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre passionné
    Messages: 216


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    Bonjour,

    Je pense avoir trouvé le lien que vous cherchez :
    http://www.officiel-presse.com/site2004PMGC/annuaires/normeseurop.php

    Je trouve l'idée bonne; bon courage pour votre entreprise.

    Franck

    Quand l'appât vaut plus cher que le poisson, il vaut mieux arrêter de pêcher !
    Posté il y a 8 années #
  5. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Bonjour Franck,

    Merci pour votre message et vos encouragements....
    Le site que vous m'indiquez répond en effet aux questions que je me posaient concernant la faisabilité de mon projet en matière de normes d'hygiène.

    Il me reste du pain sur la planche, mais la motivation est là !!!!!

    Cordialement
    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  6. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Fondateur du forum
    Cholet (49, France)
    Messages: 13,875


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    Bonjour Lydie, Sylvie et Franck,

    Lydie, je vous souhaite la bienvenue sur le forum!

    Miâm miâm miâm... je trouve aussi que l'idée est bonne !!

    Concernant le statut, avez-vous fait des essais pour voir quel est le ratio entre dépenses et recettes relatives à la réalisation d'un plat cuisiné ?

    Comment comptez-vous faire savoir que vous vendez des plats cuisinés ?

    A vous lire,

    Gautier Girard
    - Rédacteur en chef de Gautier-Girard.com
    - Dirigeant de la société Edissio
    Posté il y a 8 années #
  7. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    RE-bonjour Gautier,

    Je vous ai envoyé un mail toute à l'heure mais je ne suis pas persuadée que vous l'ayez reçu. Je débute sur l'ordi et donc internet, et j'avoue qu'il y a beaucoup de loupés !!!
    Bref, pour répondre à votre question, je me suis rapprochée de la chambre des métiers qui m'oriente vers un statut d'autoentrepreneur ( le site est très bien d'ailleurs..), et grâce à Franck que j'ai rencontré sur votre site, j'ai pu également résoudre un "problème" concernant les règles d'hygiène...toute une histoire..

    Puis-je cuisiner dans mes "gamelles"?
    Est-il nécessaire d'investir dans une cuisine aux normes ( si oui, lesquelles?)
    Est-il indispensable d'avoir un véhicule réfrigéré?

    Quant au ratio, j'ai une idée, non creusée à ce jour mais qui, je sais, sera déterminante pour la validation de mon projet.

    Quant à la clientèle, je n'ai pas fait à ce jour d'étude de marché, cela dit, ce type de service n'est pas proposé chez moi, c'est d'ailleurs une des raisons de ma motivation.

    J'aurais aimé trouver en m'installant ici à UZES, un service de livraison de plats à domicile, autre que des pizzas !!!

    Mon idée de confectionner des plats "exotiques" m'est venue suite à mes voyages.(Je suis hôtesse de l'air).Je rapporte des produits locaux et les cuisine pour ma famille et mes amis...histoire de faire profiter les autres de saveurs peu connues chez nous...L'idéal serait de trouver une "niche":
    J'y travaille...

    Sylvie (qui m'a contactée via votre site), me parlait de proposer des plats pour les personnes âgées...ce créneau m'attire peu( à l'heure actuelle), car l'intérêt de mon projet est de cuisiner de" l'atypique ",des plats plus ou moins relevés....ce qui, je pense, ne correspond pas à ce type de clients (sans être péjorative, bien sûr).

    Voilà, mes premiers clients seront donc, je pense: les voisins, amis, parents d'école, puis à terme (cet été), les vacanciers du camping d'à coté,ainsi que les locataires de maisons de vacances !!!!

    Au plaisir de vous re-lire
    A très bientôt

    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  8. amlie
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre habitué
    Messages: 80


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    dans le meme genre avec peut etre beaucoup moins de restriction quand au norme cuisine ... cuisiner au domicile des gens ,
    le principe les gens font leur soirée et ovus la cuisine madame peut rester avec ses proches , plat unique ou degustation aupres d'apero dinatoire assez tendance ....
    apres se rensigner aupres la chambre des metiers

    Posté il y a 8 années #
  9. Franck Toubalem
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre passionné
    Messages: 216


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    Bonjour,

    Je pense qu'il y aurait un concept à développer en matière de repas; comment le commercialiser, c'est une toute autre question... Quand on voit le succès que rencontre l'émission "un diner presque parfait", on se dit qu'il doit y avoir moyen d'organiser des repas de façon similaire pour les célibataires qui désirent rencontrer d'autres personnes. C'est mieux qu'un speed dating, et cela ne demande pas beaucoup d'investissement. Le job consisterait à facturer le côté intermédiaire... c'est une idée à creuser. Ce qui rebute les gens, c'est le côté voyeurisme de passer à la TV;
    je pense que cela pourrait marcher...

    Bonne journée à vous,

    Franck

    Posté il y a 8 années #
  10. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    Bonsoir Franck,

    Vous l'avez l'idée, alors, à vos fourneaux!!!!!

    Au plaisir!!

    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  11. Franck Toubalem
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Membre passionné
    Messages: 216


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    Désolé, mais la cuisine et moi, ne sommes pas très potes. C'est d'ailleurs pour cette raison que je me suis marié...
    Allez, un peu d'humour.

    Franck

    Posté il y a 8 années #
  12. 2LMQ30

    Membre coutumier
    Messages: 7


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    OK pour l'humour, Franck, cela dit, il existe un site pour les novices en cuisine: MARMITON....c'est comme "un dîner presque parfait", en mieux....

    A bientôt
    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  13. sylvie
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    France
    Messages: 35


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    Chouette on va tous aller manger chez Franck bientôt !

    Sylvie

    Posté il y a 8 années #
  14. Franck Toubalem
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Dans ce cas, je triche et je demande à Lydie (2LMQ30) de me préparer des petits plats; le seul hic, c'est que je suis de Nice (Au Niçois qui manigance...).
    J'avoue rêver beaucoup en regardant cette émission; j'ai même dit un jour à ma femme qui m'avait ouvert une boîte alors que je regardais "un diner presque parfait" : "de nos jours, il est plus fréquent de se marier avec une femme cuisinière en se mordant les doigts qu'en se les léchant !". Quand les femmes d'aujourd'hui comprendront-elles qu'un livre de cuisine est un livre de "recettes" et non un livre de "dépenses"...

    Franck

    Posté il y a 8 années #
  15. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour tout le monde !

    Lydie, pas de souci avec les emails auxquels je réponds, souvent très en retard, car j'en reçois pas mal!

    Je confirme, Marmiton, c'est vraiment LE site qui aide à sauver des soirées "et si on faisait de la vraie cuisine ce soir ", quand on est pas très doués avec la cuisine... (et quand on a pas les 5 légumes et 15 épices nécessaires pour réaliser les recettes classiques...)

    Ce qui est amusant avec la cuisine, c'est que les gars font les recettes "à peu près" et que c'est toujours "à peu près" bon; tandis que les femmes suivent EXACTEMENT le recette et qu'à les écouter, il manque toujours un petit quelque chose. :-)

    Pour en revenir au projet et à l'idée de Sylvie, pourquoi pas réaliser les recettes avec les clientes ?

    Que c'est bon de parler cuisine...

    Posté il y a 8 années #
  16. amlie
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Franck il ne faut pas faire une generalité des femmes qui ne cuisine plus , quel desastre , j'en connais pas mal qui cuisine encore beaucoup du pain maison , pain au lait dessert yaourt glace ... et tout les plats !!!.
    loll
    Sinon cuisiner en groupe ca peut etre sympa , et cuisiner pour une soirée au domicile , je pense qu'avec plusieurs solution tu toucheras un max de personne.

    Posté il y a 8 années #
  17. Franck Toubalem
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour 2MLQ30,

    J'espère que votre projet avance bien et que vous allez rapidement concrétiser votre entreprise. Je pense que la cuisine au foyer est en baisse car le plus souvent les deux conjoints travaillent, etc... et beaucoup n'ont pas le temps d'apprendre seul. Le côté formation en groupe serait réellement à prospecter. En parallèle aux cours, vous pourriez organiser des rencontres entre "élèves" comme je vous l'ai suggéré plus haut. A ma connaissance, ce concept n'existe pas encore.

    Bon courage pour la suite.

    Franck

    Posté il y a 8 années #
  18. 2LMQ30

    Membre coutumier
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    Bonjour Franck,

    Je pars en déplacement jusqu'à mercredi, et je vais profiter de mon temps libre pour creuser tout ça. Merci pour vos idées qui sont intéressantes.

    A bientôt

    Lydie

    Posté il y a 8 années #
  19. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour Lydie, Bonjour tout le monde,

    Avez-vous réfléchi à tout ça depuis la discussion sur votre projet ?

    A vous lire !

    Posté il y a 8 années #
  20. Stéphanie Boulic
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonsoir à vous ts,

    Je viens de tomber sur ce forum de discussion : j'adore cuisiner et depuis que j'ai pris connaissance des créations d'entreprise en tant qu'auto entrepreneur, l'idée met venue de proposer un service de plats cuisinés livrés.

    Contrairement à Lydie je serais plus branchée pour proposer des plats traditionnels à bas prix pour les familles comme des lasagnes, boeuf bouguignon, blanquette de veau.

    Mais également une carte d'amuse bouche pour les apéro dinatoire, une carte d'entrée plus élaborée comme des vérines, des veloutés de langoustines, des plats élaborés pret a cuire et également une carte de dessert.

    je suis même prête a aller cuisiner chez les particuliers pour pouvoir leur élaborer un repas.
    Lydie si tu veux bien me dire ou tu en es dans ton projet.

    J'ai bien lu le lien sur l'hygiène de Franck mais je dois avouer que cela reste quand mm flou.

    merci et bonne soirée a ts

    stèf

    Posté il y a 8 années #
  21. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour Stèf,

    Je vous souhaite la bienvenue sur le forum.

    Concernant l'hygiène et la règlementation pour la cuisine et les aliments, je pense qu'il faut suivre la piste de l'HACCP :

    HACCP: Hazard Analysis Critical Control Point, (méthode et principes de gestion de la sécurité sanitaire des aliments)

    Cela devrait être respecté par les restaurateurs notamment.

    Plus d'infos via Google qui propose notamment un lien vers un guide de l'HACCP (voir ici).

    Bonne journée à toutes et tous!

    Posté il y a 8 années #
  22. Anonyme

    Pas enregistré
    Messages: 15


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    Bonjour a tous,

    Nelica, pour répondre a tes questions sur l'hygiéne, ayant travaillé dans la restauration en cuisine, je pense que tu devrais faire très attention aux normes et chercher quelqu'un qui pourrait répondre tres précisemment a tes questions selon l'aménagement de ta cuisine car les régles sont trés strictes.

    J'ai visité les forums qui détaillent les règles HACCP, et j'imagine que si tu n'y connais pas grand chose ces sites ne t'eclaireront pas beaucoup c'est tres compliqué et tres vague ... moi qui ait du travailler avec ces règles, je n'y comprends rien vu la facon dont elles sont écrites ...

    Vive les chefs qui nous surveillent et qui nous corrigent dans nos erreurs lorsqu'on est employé en cuisine !

    Il y a tout un tas de choses indispensables auxquelles les personnes qui n'ont jamais travaillé avec ces règles ne penseront surement pas, comme par exemple tout bêtement attacher ses cheveux et porter une charlotte (ui le p'tit chapeau trop laid:D), ou bien se munir d'une poubelle avec ouverture par le bas avec ses pieds; afin de ne pas a avoir a toucher la poubelle avec ses mains, ainsi que des gants jetables, du savon desinfectant, etc ....etc ... la liste est très trés longue.

    Certaines choses sont obligatoires, d'autres juste "fortement conseillées" il faut savoir faire le tri et s'adapter !

    Si tu te lance, je te conseille de contacter directement l'organisme qui effectue des contrôles pour les professionnels de la restauration ; et de leur demander un "auto-controle" (c'est le bon terme ? ), demande la visite d'un inspecteur lorsque tu estimeras que ta cuisine est "prête a etre utilisée", allez je te rassure ils ne sont pas si méchants que ca !
    contrairement a ce que pense la majorité des gens il n'est pas râre de voir des choses ... horribles dans les cuisines de ces chers restaurateurs, malgré les contrôles ... je mange trés peu au restaurant a cause de ca !
    je n'entre pas dans les détails mais je vous assure ca fait peur parfois ...
    Heureusement ils ne sont pas tous comme ca, mais bon, il y en a bien plus que je n'aurais pensé avant de travailler dans ce milieu .

    Si l'organisme "officiel" refuse ta demande ou tarde trop ... il existe je crois des entreprises privées qui se chargent d'effectuer ces contrôles a la demande de gens comme toi qui veulent être surs de ne pas avoir de soucis a ce niveau.
    Il verifiera les points critiques de ta cuisine et t'indiquera les choses a changer :p

    Un de mes patrons avait recours a ce systéme, il payait une entreprise qui effectuait des contrôles surprises dans son entreprise, afin que le jour d'un vrai contrôle, tout soit dans les régles en vigueur.

    Cela doit être possible pour toi aussi de faire venir quelqu'un qui vérifie avec toi dans ta cuisine si tu respectes bien les règles d'hygiènes necessaires a ton activité :p

    bonne continuation a vous

    Posté il y a 8 années #
  23. Stéphanie Boulic
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Nouveau Membre
    Messages: 2


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    Bonsoir à vous ts et merci de vos réponse,

    Il est vrai que je n'ai pas compris grd chose dans ts ces textes sur l'hygiène. Je comptais me mettre en relation avec le service de l'hygiène pour connaitre vraiment les réglementations.
    J'adore vraiment faire la cuisine et ne rêve qu'une chose un jour pouvoir passer un diplome pour pouvoir ouvrir un ptit resto sympas coucouning,c pour cela que je me suis dit qu'avec cette nouvelle structure de création d'entreprise je pourrais faire se qu'il me plait cuisiner.
    Affaire a suivre

    Bonne soirée à ts

    stèf

    Posté il y a 8 années #
  24. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour Elisa, Bonjour Nelica,

    Merci pour vos conseils Elisa...

    Nelica, tenez-nous au courant! Je suis sûr que cela aidera pas mal de membres qui souhaitent se lancer dans la cuisine.

    Bonne journée,

    Posté il y a 8 années #
  25. Laurent

    Membre coutumier
    Messages: 8


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    Bonjour, j'habite montpellier et le concept de cuisiner de chez soi et vendre m'interrese l'idée m'est venue il y a un moment et je suis tombée sur le forum ou en es tu as tu concrétisé, j'ai rendez vous à la cci le 6/03 et le 9/03 pour mon projet j'y crois, dans un premier temps je souhaite commencer chez moi pour ne pas avoir de loyer et ensuite dès que j'aurais un fichier client alors je compte louer un local.
    merci d'avance pour vos conseil, en attendant de vous lire!!!

    Posté il y a 8 années #
  26. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour Laurent !

    Vous êtes le bienvenu sur le forum.

    Votre projet est de mitonner des petits plats de chez vous, et les proposer à des particuliers ?

    A vous lire,

    Posté il y a 8 années #
  27. Laurent

    Membre coutumier
    Messages: 8


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    BONJOUR, OUI C'EST BIEN ça mon but c'est d'ouvrir un resto je suis diplomé j'ai commencé comme apprenti au royalmonceau à paris et depuis je suis tjrs dans le metier.

    Posté il y a 8 années #
  28. Laurent

    Membre coutumier
    Messages: 8


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    bonjour, je pense que mon sujet n'interesse personne, peu importe moi je fonce bonne chance à tous .
    lolo

    Posté il y a 8 années #
  29. François
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

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    Bonjour Laurent,

    Ce n'est pas que le sujet n'intéresse personne, c'est qu'il n'y a pas forcément des spécialistes de la restauration sur le forum. Or, il semble qu'il y ait quand même des points essentiels de réglementation et d'hygiène à observer avant de transformer une maison de particulier en restaurant.

    Que savez vous là-dessus ?

    Vous avez eu une première réunion avec la CCI le 6. Qu'a-t-elle donné ? Celle de demain, le 9, c'est la suite ?

    A vous lire.

    Posté il y a 8 années #
  30. Gautier Girard
    Cuisiner de son domicile : normes, hygiène, HACCP

    Fondateur du forum
    Cholet (49, France)
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    Bonjour Laurent, Bonjour tout le monde,

    Comment se sont passés vos rendez-vous à la CCI ?

    Si on peut vous aider, n'hésitez pas.

    Au plaisir,

    Posté il y a 8 années #

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