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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Accueil des Membres » Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

  • Lancé il y a 9 années par Alexandre Walcot
  • Thèmes : service traiteur, cuisine à domicile
  • Dernière réponse par François

  • »
  1. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    bonjour, mon nom est Andrea et je suis Italien.
    Je fais déjà le cuisinier dans un restaurant.
    Nous sommes un groupe de 4 personnes dont cuisiniers et serveurs.
    Nous aimerions commencer le week-end, et faire la cuisine à domicile.
    Je veux savoir ce qu'il faut pour commencer et quoi faire pour être en conformité avec la loi.
    J'espère que vous pourrez m'aider.
    Je voudrais aussi savoir si il ya des aides européennes pour démarrer notre projet est beaucoup plus vaste qu'il n'y paraît.
    mais le début c'est ca

    merci en avance

    Andrea

    Posté il y a 9 années #
  2. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Bonjour Andréa, bienvenue sur le forum

    Pourriez vous s'il vous plait nous précisez pour que que nous puissions vous répondre, si vous désirez faire la cuisine à votre domicile ou au domicile des gens.
    Vous avez ce lien qui peut-être vous aidera:
    http://europa.eu/legislation_summaries/food_safety/veterinary_checks_and_food_hygiene/index_fr.htm
    Je n'ai pas trouvé directement sur l'Italie, à voir de votre coté.

    Pour les aides, vous avez le lien de l'apce mais c'est pour s'implanter.Donc je vous conseillerais de regarder les aides qu'il peut y avoir dessus et de vous rendre à l'apce de votre région pour savoir ce dont vous avez droit.
    http://www.apce.com/cid16544/comment-s-implanter-en-italie.html?pid=95#toc6

    Il faudrait également que vous alliez voir la CCI de votre région, je vous donne le lien.Ils seront plus apte que nous à vous renseigner sur votre projet.
    http://www.ccinice.org/

    Vous avez également :
    L'Unioncamere (réseau des chambres de commerce et d'industrie italiennes)
    http://www.unioncamere.net/index.htm

    Dans quelle région êtes vous ?
    A vous lire,Natacha

    Posté il y a 9 années #
  3. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    bonjour merci pour la réponse.
    J'habite en France a Douvaine, j'ai une maison avec jardin.
    Je travaille à Genève.
    Je peux organiser chez moi et chez le client, en été je peux utiliser mon jardin pour les dîners.
    Je tiens également à travailler dans la Suisse voisine.

    Posté il y a 9 années #
  4. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    rires;!) D'accord, j'ai l'air fine avec mes liens sur l'Italie.
    J'ai pensé que vous habitiez en Italie!!

    Bon je regarde pour les bonnes infos et je reviens sur votre post

    Posté il y a 9 années #
  5. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    merci beaucoup ;)

    Posté il y a 9 années #
  6. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Alors voilà un premier lien sur la cuisine à domicile :
    http://www.gautier-girard.com/forum/tags/cuisine-a-domicile

    Vous aurez tout un tas de discusions sur le sujet ou vous trouverez peut-être vos réponses. Il y a des normes très strictes pour la cuisine à domicile.

    Je vous laisse regarder pour commencer

    Posté il y a 9 années #
  7. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Et pour chef à domicile vous avez ce lien :
    http://www.gautier-girard.com/forum/tags/chef-a-domicile

    Le temps que vous lisiez tout ça, Quentin passera peut-être par là(c'est le spécialiste!) pour vous renseigner.

    Pour les aides financières vous avez ce lien de l'APCE qui vous donnera déjà quelques renseignements. N'hésitez pas si vous avez des questions.
    http://www.apce.com/pid1622/principales-aides-financieres.html

    Ceci devrait vous être plus utile;!)

    Bonne soirée,Natacha

    Posté il y a 9 années #
  8. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    J'ai lu qu'il y avait besoin d'une cuisine conformément à la loi.
    Mon objectif pour commencer et une fois le menu choisi par le client,
    acheter le nécessaire pour cuisiner à la maison du client.
    évidemment pas tous à la maison du client.

    Posté il y a 9 années #
  9. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Bonjour Andrea,

    Je peux organiser chez moi et chez le client, en été je peux utiliser mon jardin pour les dîners.
    J'essaye de comprendre, si vous utilisez votre jardin, les gens mangent chez vous, non ?

    Mon objectif pour commencer et une fois le menu choisi par le client,
    acheter le nécessaire pour cuisiner à la maison du client.
    Donc vous commencez à cusiner chez vous et terminer chez le client ?
    J'ai tout saisi ?
    Si c'est le cas, oui il vous faut une cusine aux normes. Vous avez regardez les liens que je vous ai donné ?

    A vous lire,Natacha

    Posté il y a 9 années #
  10. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    oui J'ai regardé. merci pour vos conseils.

    Posté il y a 9 années #
  11. HDServices
    Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

    Membre passionné
    Paris (75, France)
    Messages: 270


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    Bonsoir,

    Si je me rappel bien les posts sur ce sujet, et mes recherches, en gros la cuisine à domicile est de la prestation de services non réglementé, alors que pour tout activité de restauration, que ce soit pour de la vente sur place, à emporter ou en livraison doit répondre aux normes HACCP.
    La réponse pour la cuisine à domicile concerne la France, la restauration concerne l'UE. Pour la Suisse, il faudra vérifier.
    Cordialement

    Posté il y a 9 années #
  12. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    J'ai travaillé dans un restaurant, je voudrais commencer le week-end, cuisinier à domicile
    également offrir le service parce que nous sommes un groupe de quatre personnes, y compris cuisiniers et serveurs.
    Une fois commencé, on pourrait faire plus!
    Maintenant, il est évident que si je dois servir des plats où j'ai besoin d'une demi-glace, je ne peux pas le faire au domicile du client.
    Je ne sais toujours pas si j'ai besoin de créer une entreprise? Je peux continuer mon travail au restaurant?
    combien il faut payer pour crèer une enterprise?

    merci Andrea

    Posté il y a 9 années #
  13. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Bonjour Andréa,

    Je ne sais toujours pas si j'ai besoin de créer une entreprise?
    Oui il vous faut créer une entreprise, voici les différents statuts :
    http://www.apce.com/pid223/7-choisir-un-statut-juridique.html

    A vous lire, Natacha

    J'ai édité le reste, pas dans le sujet

    Posté il y a 9 années #
  14. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    Oui je parlez pour la création,J'ai une autre question et je n'ai pas trouvé la réponse dans votre lien.

    Si je m'inscris comme auto entrepreneur je peut travailler en France et en Suisse'

    Posté il y a 9 années #
  15. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Andréa, excusez moi j'ai édité mon post parce que je vous dit des bétises.
    Vous êtes 4 personnes, vous ne pouvez pas avoir le satut AE. Vous perdrez de l'argent à embaucher(si vous êtes le patron), il faut créer une société sur un autre statut.Voyez le lien que je vous ai mis sur les différents statuts pour commencer.

    La cusine et les statuts n'étant pas mon domaine, quelqu'un d'autres pour aider Andréa ?

    Posté il y a 9 années #
  16. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    oui d'accord mais on peux monter deux enterprise?1 pour la cuisine et un pour le service e faire payer pour deux service :cuisine e service.
    et puis je trouve ça sur internet:

    Puis-je avoir des employés avec le statut d'auto entrepreneur ?

    OUI (en principe. La loi ne le précise pas). Le statut juridique d'auto entrepreneur est voisin de celui d'entrepreneur individuel, mais en est en quelque sorte, une formule individuelle. Compte tenu du chiffre d'affaires maximum permis, il semble impossible de salarier une personne sur les recettes. Et ce d'autant moins que les charges sociales seront de l'ordre de 42 à 48 % du salaire. Cette solution est à proscrire bien entendu.

    Posté il y a 9 années #
  17. N

    Membre sénior
    France
    Messages: 5,217


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    Je ne dit pas que vous n'avez pas le droit, mais ce n'est pas rentable :
    http://www.gautier-girard.com/forum/tags/embauche

    Dans ce lien on vous explique pourquoi

    Posté il y a 9 années #
  18. François
    Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

    Serial Entrepreneur
    Reignac sur Indre (37, France)
    Messages: 5,879


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    Bonjour Andrea,

    Je ne sais pas si la barrière de la langue est la principale raison, mais nous avons un peu de mal à comprendre votre projet. Je vais essayer de résumer la situation, vous me direz si je me trompe:

    - vous êtes salariée dans un restaurant (en Suisse),
    - avec trois autres collègues de ce restaurant vous voulez créer une entreprise,
    - cette entreprise consistera en cuisine à domicile et traiteur,
    - elle agira à la fois en Suisse et en France.

    Maintenant, en me relisant, je constate que ce que vous voulez faire correspond déjà à ce que votre employeur fait. Comprenez donc que cela risque d'être difficile de vous lancer comme ça. Ce n'est pas une question de statut ni de coût administratif, mais simplement une question de création d'entreprise commerciale identique à celle d'un restaurant. Imaginez que vous 4 alliez voir votre patron et lui disiez: bon voilà, on veut se lancer aussi comme vous dans la restauration, expliquez-nous comment vous avez fait ?

    C'est un peu à ça que me fait penser votre demande Andréa. Est-ce que je me trompe ?

    Posté il y a 9 années #
  19. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    -oui je suis salariée en suisse
    -il sont pas mes collegue mais des amis.
    nous continuerons à faire notre travail.
    nous aimerions commencer le samedi et le dimanche, parce que dans ces deux jours personne travaille.
    -Je voudrais, pour commencer faire cuisine a domicile e seulment apres quelque annèès ,lancer un enterprise de traiteur comme il faut.
    -Oui, je voudrais travailler en France et en Suisse

    Posté il y a 9 années #
  20. HDServices
    Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

    Membre passionné
    Paris (75, France)
    Messages: 270


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    Pour la France, vous pouvez créer une entreprise de services de restauration à domicile, à priori sans contrainte. Pour la Suisse, je ne sais pas, ni s'il est plus intéressant de domicilier l'entreprise sur le pays où vous est fiscalement attaché, ou un autre.

    Désolé, j'ai modifier mon post

    Posté il y a 9 années #
  21. Alexandre Walcot

    Membre coutumier
    France
    Messages: 10


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    andrea&co il sont des amis.Nous travaillons tous dans différents restaurants

    Posté il y a 9 années #
  22. François
    Chef à domicile, service traiteur : que dit la loi ? quelles aides possibles ?

    Serial Entrepreneur
    Reignac sur Indre (37, France)
    Messages: 5,879


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    Bonjour,

    -Je voudrais, pour commencer faire cuisine a domicile e seulment apres quelque annèès ,lancer un enterprise de traiteur comme il faut.

    Pourquoi voulez-vous vous lancer à 4, c'est ça que je ne comprend pas. Quatre personnes qui se mettent ensemble pour faire de la restauration, même uniquement le week-end, ça s'appelle une société, un restaurant. Surtout que vous parlez de vous installer chez vous, dans votre jardin, etc. Il faut dans ce cas définir un projet, éventuellement en rachetant un restaurant (ça coûtera nettement moins cher que d'en fabriquer un de toutes pièces chez vous). Vous vous associez à quatre (en SARL par exemple), constituez votre dossier, allez voir la CCI puis les banques. Vous pourrez bénéficier d'aides, à voir en fonction de chacune de vos situations.

    Maintenant, Andréa, vous pouvez aussi décider de commencer seule une petite activité de cuisine à domicile. Vous ne pourrez pas recevoir de clients chez vous (ça s'appelle un restaurant) mais préparerez des plats dans votre cuisine spécialement équipée et les livrerez chez vos clients. Il est possible aussi d'aménager votre maison en table d'hôtes, mais c'est un autre sujet. Vous pouvez aussi, comme vous le suggérez, faire la cuisine chez vos clients, avec leur matériel. C'est beaucoup moins contraignant, mais il y a peut-être moins de clientèle pour celà.

    Comme vous le voyez il y a donc une multitude de possibilités, seule ou à plusieurs. Il faut donc que vous commenciez par décrire très exactement ce que vous voulez faire, regarder la réglementation associée (les liens donnés par Natacha devraient vous y aider), la législation (attention à ne pas concurrencer vos employeurs respectifs par exemple) puis aller voir la CCI près de chez vous pour exposer votre projet.

    Tant que vous n'aurez pas fait cette première étape importante, vous ne pourrez pas avancer plus loin.

    Posté il y a 9 années #

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