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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Accueil des Membres » boulangerie sans diplome

boulangerie sans diplome

  1. Anonyme

    Pas enregistré
    Messages: 3


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    bonjour, savez vous si il est possible d etre propriétaire d une boulangerie sans diplome de boulanger.
    merci pour la ou les réponses éventuelles,

    Posté il y a 9 années #
  2. Carlo

    Membre sénior
    Val-de-Marne (94, France)
    Messages: 2,080


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Pas de pain ? Pas de diplôme ? Pas de boulangerie ?

    Ex-courtier en assurances, retraité,rangé des voitures.
    Bonnes adresses en MP pour prévoyance, frais de santé, retraite, RC PRO, pour TNS, TPE, SASU, etc.
    Opinions tenues sur le forum à titre non professionnel.
    Posté il y a 9 années #
  3. Géraldine Lebeurier
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Cluses (74, France)
    Messages: 378


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    c'est pas plutôt
    Pas de diplome>pas de boulangerie> pas de pain ?!!!

    Cabinet de coaching & conseil aux TPE
    Accompagnement de dirigeants et des associés
    www.oseal.fr
    Posté il y a 9 années #
  4. Carlo

    Membre sénior
    Val-de-Marne (94, France)
    Messages: 2,080


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Il y avait un blanc sur le premier message, j'ai pensé à du pain blanc.

    Sérieusement, Philippe, revenz sur le message et venez nous expliquer votre préoccupation, nous avons faim.

    Posté il y a 9 années #
  5. Corleonne

    Nouveau Membre
    Longjumeau (91, France)
    Messages: 1


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    bjr téléphone demain a la chambre de metier et t'aura ta réponse ? moi je pense que c'est imposible si tu nai pas tu métier

    Posté il y a 9 années #
  6. Carlo

    Membre sénior
    Val-de-Marne (94, France)
    Messages: 2,080


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Philippe m'a posé différentes questions par messages privés. Je n'en sais pas plus que d'autres sur le sujet. Je ne suis pas boulanger, seulement client.

    Philippe, c'est uniquement ICI que le forum pourra vous aider.

    Posté il y a 9 années #
  7. Christophe Collery
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Liancourt (60, France)
    Messages: 124


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    Bonjour,

    Je dirais oui sous condition d'avoir travaillé dans une boulangerie durant x années... au moins 3 ans à mon souvenir... Et enfin il faut le prouver bien sûr.
    Mon Papa était boulanger, mon petit frère a deux boulangerie dont une à Chantilly.. hum, j'ai toujours mangé plein de gâteaux... lol

    Sinon tenir un point chaud c'est bon !

    Posté il y a 9 années #
  8. Anonyme

    Pas enregistré
    Messages: 3


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Merci pour vos réponses...
    J ai trouvé la solution.
    Diplome obligatoire.

    Posté il y a 9 années #
  9. Noelyse
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Versailles (78, France)
    Messages: 162


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    Bonjour,

    Vous pouvez tout à fait être propriétaire d'une boulangerie et ne pas avoir le diplôme, tout comme vous pouvez acheter un salon de coiffure sans avoir le BP.

    Pour ce faire, si vous n'êtes pas diplômé, vous avez obligation d'embaucher du personnel qualifié.

    Vous serez le patron certes, mais seul l'employé(e) ayant la qualification professionnelle devra assurer le contrôle effectif et permanent de l'activité.
    Vous gérez les sous, il/elle gère la production.

    Une possibilité donc, mais un peu risquée tout de même !
    Car si votre employé(e) venait à vous quitter, soit vous devrez trouver immédiatement une nouvelle personne qualifiée elle aussi pour faire les produits de boulangerie, soit vous fermez et mettez la clé sous la porte !

    Si vous ne souhaitez pas embaucher, vous avez la possibilité du point chaud (terminal de cuisson) comme vous l'a suggéré Christophe.

    Cette activité ne demande aucune qualification puisque vous vendez des produits déjà fabriqués et surgelés (bof, bof !).

    Ces produits n'étant pas fabriqués sur place, interdiction d'utiliser le terme "Boulangerie" ou même "Artisanal" sur votre enseigne ou vitrine.

    Posté il y a 9 années #
  10. Noelyse
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Versailles (78, France)
    Messages: 162


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Nos messages se sont croisés ! ;)

    Merci pour vos réponses...
    J ai trouvé la solution.
    Diplome obligatoire

    Philippe ou avez vous eu vos informations ?

    Posté il y a 9 années #
  11. Anonyme

    Pas enregistré
    Messages: 3


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Noelyse, bonjour
    http://www.boulangerie.org/journal/cont_articles.php?id_page=4983
    j ai trouvé l info ici...
    merci pour votre message,

    Posté il y a 9 années #
  12. Noelyse
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Versailles (78, France)
    Messages: 162


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Ok, je vois !

    La Confédération nationale de la boulangerie et de la pâtisserie, essaye tout simplement de vous vendre une formation.

    La FEDERATION nationale de la boulangerie et de la pâtisserie, elle, se réfère au texte de loi relatif à la qualification professionnelle exigée pour l'exercice de certaines activités.

    Je vous mets le lien du texte de loi (Loi n°96-603 du 5 juillet 1996 relative au développement et à la promotion du commerce et de l'artisanat), et vous verrez par vous même que ce que je vous ai dit plus haut est tout à fait exact :

    http://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do;jsessionid=41612DEF1142B611A64DDF451396C282.tpdjo12v_2?cidTexte=JORFTEXT000000193678&dateTexte=20090831

    La partie qui vous concerne plus précisément est le Titre II - Chapitre I

    Vous, vous êtes Chef d'entreprise, votre employé lui est boulanger... et c'est à lui qu'il incombe d'avoir les diplômes exigés. Voilà donc pour la petite subtilité ! :)

    Posté il y a 9 années #
  13. Géraldine Lebeurier
    boulangerie sans diplome

    Membre passionné
    Cluses (74, France)
    Messages: 378


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    C'est aussi ce que je vous ai dis par MP : il me semble aussi que vous pouvez embaucher un titulaire du CAP.
    Le mieux est de téléphoner à la chambre des métiers.

    Posté il y a 9 années #
  14. Anonyme

    Pas enregistré
    Messages: 9


    Connectez-vous pour envoyer un message privé.

    Bonjour,

    Vous pouvez ouvrir votre boulangerie sans être dîplomé mais vous êtes dans l'obligation absolu d'embaucher un boulanger avec son diplome!

    A mon avis c'est un pari risqué car vous êtes completement dependant de votre personnel....

    Posté il y a 9 années #

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