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Forum Entreprise & Entrepreneur : Forum entrepreneur, forum création d'entreprise, forum auto-entrepreneur » Conseils et Questions sur la Création d'Entreprise » Besoin d'information : pâtisserie à domicile

Besoin d'information : pâtisserie à domicile

  • Lancé il y a 4 années par titeaude
  • Thèmes : patisserie, gateaux à l'américaine, patisserie à domicile, controles sanitaires, gateaux decores, gateaux 3d, hygiène, hygiène alimentaire, norme sanitaire, cuisine, cuisine à domicile
  • Dernière réponse par Vincent Caron

  • »
  1. titeaude

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 5


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    Bonjour,
    Je suis nouvelle sur le forum alors bonjour à tout le monde !!

    Voilà, j'ai besoin de conseils : j'ai un emploi à temps complet et je voudrais créer ma petite entreprise de pâtisserie. Je fais des gâteaux à l'américaine (3D, wedding cake...)

    Mes amies et proches me poussent à créer mon entreprise et je voudrais bein sûr continuer à travailler. Je voudrais savoir si je peux ouvrir mon entreprise, travailler de chez moi ? Dois-je aménager un local spécial dans ma maison ? Je ne sais pas si au niveau des contrôles sanitaires, le fait que je fasse mes gâteaux dans ma cuisine est-il un problème ?
    Dans ce cas, la statut d'auto entrepreneur est-il bien ?

    C'est un peu flou pour moi...je voudrais juste faire connaitre mon activité et vendre mes gâteaux.

    Merci de votre réponse,
    Aude

    Posté il y a 4 années #
  2. Apollinaire
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 1,433


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    Bonjour,

    bienvenue à vous, j'espère que vous vous plairez ici.
    Alors oui vous pouvez travailler de chez vous, vous pouvez faire vos gâteaux dans votre cuisine mais celle-ci doit respecter les mêmes normes que n'importe quel local professionnel il me semble.

    Le statut d'AE n'aura pas grand chose à voir avec le fait ou non d'entreprendre chez soi, c'est plutôt vos prévisions qui doivent déterminer cela. Cependant, d'après ce que vous dites, l'AE sera un bon moyen de tester votre activité.

    Voila un topic qui pourrait vous intéresser:
    Cuisiner de son domicile

    Posté il y a 4 années #
  3. Stéphanie

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 4


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    Bonjour,

    Je suis également nouvelle sur ce forum et je souhaite me lancer dans exactement la même activité que toi, Aude! Ton message pourrait être le mien, sauf que moi je ne travaille pas pour le moment!
    Je compte investir dans une camionnette ou un caisson frigorifique pour effectuer les livraisons.
    Le topic "cuisiner de son domicile" ne répond que partiellement à mes questions.
    Faut-il être titulaire d'un diplôme en pâtisserie (cap)?
    En pratique, quels sont les aménagements à effectuer dans une cuisine (personnelle)?
    Faut-il faire des formations relatives à l'hygiène (j'ai entendu parler d'HACCP)?

    J'espère que ce projet aboutira, mais j'ai l'impression qu'il y a beaucoup de difficultés à surmonter (d'un point de vue sanitaire surtout, auprès des services vétérinaires etc.). Il faut s'accrocher!

    Merci par avance pour vos réponses.

    Stéphanie

    Posté il y a 4 années #
  4. Hélène
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 2,392


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    Bonsoir et bienvenue!

    Un petit "up" sur ce topic, afin d'aider Stéphanie avec ses questions!

    Merci

    Posté il y a 4 années #
  5. Stéphanie

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 4


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    Merci Hélène!

    Posté il y a 4 années #
  6. Jonathan Smoczyk
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur passionné
    Messages: 340


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    Bonjour ,

    Pour répondre à Stéphanie , je pense que hélas il va falloir le CAP Pâtisserie car moi même j'aurais vraiment aimé ouvrir une boulangerie-pâtisserie avec ma femme mais hélas le CAP Boulanger et CAP Pâtissier étaient obligatoires aussinon il me restait la solution de gérance avec des salariés diplômés ou alors prendre un point chaud car les pains et pâtisseries sont surgelés et pas besoin de diplôme pour cela.

    J'espère vous avoir donné un élément de réponse mais je précise je ne suis pas expert.

    Cordialement ,

    Jonathan.

    Posté il y a 4 années #
  7. Stéphanie

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 4


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    Bonjour Jonathan,

    Merci beaucoup pour votre réponse. C'est bien ce que je craignais! Il va falloir envisager cela. Pour voir les choses du bon côté, je me dis que ça me permettra de consolider mes acquis et de me former à certaines techniques...et surtout de concrétiser un projet qui me tient à cœur.

    Bien cordialement,

    Stéphanie.

    Posté il y a 4 années #
  8. François
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 5,879


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    Bonjour Stéphanie,

    C'est une bonne chose à mon avis de prendre les choses comme ça ;-) Une validation de vos acquis ou de votre expérience vous permettra peut-être d'obtenir le CAP nécessaire.

    À ce sujet il faudrait quand même arrêter de penser que les diplômes sont des freins ! Ce sont des atouts, une reconnaissance de véritables qualifications. Les artisans ne sont pas seulement des gens qui se sont levés un beau matin en se disant "Tiens je vais devenir pâtissier" et qui le sont devenus du jour au lendemain parce qu'ils savaient faire des gâteaux à la maison. Tous ces métiers artisanaux sont de vrais professions, sanctionnées par des études et des apprentissages de 3 ans voire plus. Les diplômes ne sont pas là pour créer des barrages mais pour mettre en valeur ces métiers qualifiés.

    Cordialement

    Posté il y a 4 années #
  9. Stéphanie

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 4


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    Bonjour François,

    Je suis bien d'accord avec vous, cependant, lorsque qu'on est adulte et mère de famille, on peut considérer que c'est un frein malgré tout. Il faut assurer une situation financière correcte à sa famille, ce qui n'est pas forcément évident à concilier avec un apprentissage ou une formation. Il est vrai qu'au final, décrocher un diplôme dans ces conditions est une fierté supplémentaire!

    Je ne peux pas compter sur une VAE car je n'ai jamais pratiqué la pâtisserie ailleurs qu'à mon domicile (malgré des années de pratique et de volonté d'amélioration!).
    J'ai pensé, naïvement, qu'il aurait peut-être été possible de se lancer sans diplôme sachant que je n'étais pas dans l'optique d'ouvrir une pâtisserie, mais plutôt d'organiser des anniversaires d'enfants (entre autres) autour d'une pièce maitresse qui serait le gâteau. J'ai vu sur le net, certaines personnes qui "exercent" en tant que "cake designer", qui sont certes dotées d'un talent indéniable, mais qui n'ont pas de diplôme de pâtissier et qui exercent donc certainement au noir!

    Cordialement

    Posté il y a 4 années #
  10. François
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 5,879


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    Il y a sûrement des solutions pour développer une activité dans le domaine festif ou autour de la gastronomie.

    Je comprend bien que ça n'est pas forcément facile pour vous, mais je voulais surtout attirer l'attention sur le système actuel de CAP et d'apprentissage qui permet tous les ans à des jeunes d'acquérir un savoir faire, une profession. Si on leur dit que c'est inutile, quelle est la valeur que l'on donne à leur métier ? Et quelles chances auront-ils de pouvoir en vivre ? Vous qui êtes mère de famille je suis sûr que vous me comprendrez ;-)

    Ça n'est pas une raison pour laisser tomber votre projet. Certains sur ce forum auront peut-être des pistes à vous proposer.

    Cordialement

    Posté il y a 4 années #
  11. Hélène
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 2,392


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    Bonsoir

    Avez vous examiné vos droits à la formation continue? quelle est votre situation professionnelle actuelle?
    Sinon il est toujours possible de se former en alternance via les contrats de professionnalisation adultes.

    Posté il y a 4 années #
  12. lucie10

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 1


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    Bonjour,
    je suis nouvelle ici j'ai trouver ce site un peu par hasard sur google (d'ailleur merci lol).
    Je compte dans les prochaines semaines me mettre auto-entrepreneur en patisserie mais moi c'est un peu different car j'ai fait un cap patissier mais j'ai été obliger d'arreter 2 mois avant l'examen car mon ami (qui est mon mari maintenant) avai acheter sa boulangerie patisserie j'etait conjoin collabo et je fesai la patisserie.
    Quand j'ai telephoner a la chambre des metier pour avoir des info sur l'auto entrepreneur on m'a dit que je ne pouvai pas m'installer alors g du expliquer mon cas et leur apporter mon contrat d'apprentissage avec ma rupture de contrat qui stipulai le pourquoi du comment j'arretai et mon mari a du me faire une attestation de travail ou il stipulai que j'etait patissiere et conjointe collabo. Et sa a passer car il faut 5 ans de metier apres l'exament (je n'ai pas le cap mais j'ai le niveau comme qui dirai la chambre des metiers.
    Mais si tu n'a pas preparer un diplome de patisserie avant (si tu la tu n'a pas besoin d'expérience) il te faut te faut de l'experience dans une boulangerie patisserie ou meme une patisserie de 5 ans de metier.

    Posté il y a 4 années #
  13. Maria

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 1


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    Bonjour,

    Je suis désolée d'etre votre chat noir mais voila se qui m'est arrivée, j'adore la pâtisserie tout comme titeaude j'ai voulu me mettre à mon compte, j'ai ouvert un blog qui presenté mes oeuvres ou les clients pouvaient me contacter, je faisais tout ça de chez moi, j'avais reservé une partie de ma cuisine et une pièce à côté pour cette activité sauf que je me suis fait contrôlée et voila le resultat:

    - activité illégale de la pâtisserie mais declarée en autoentrepreneur, ont m'a expliqué que je n'avais pas de diplome donc illegale,
    - les inspecteurs (ils etaient deux) m'ont dit que j'etais une inconsciente que je devais avoir un laboratoire en régle, avec tout le materiel professionel adéquate requis, que le travail en pâtisserie est dangereux et que j'avais eu de la chance de ne pas avoir intoxiquer du monde sinon c'etait la case prison sans passer par les 20 000€ (monopoly quand tu nous tiens)!
    -ils ont ouverts le frigo et ils ont tout jeter dans ma poubelle et mis de la javel dessus!!!ils ont dit que rien n'etait aux normes et que j'etais un veritable labo clandestin!! Le comble!!! je leur ai repondu que j'etais declaré comme autoentrepreneur donc que j'avais une existence legale!Ils m'ont dit que cela n'avait rien avoir avec la pâtisserie, que je devais etre diplomée, que je devais avoir un veritable laboratoire etc, etc
    Pour terminer j'ai eu une belle amande ( j'en ai pleurer toute la nuit)! un papier de la prefecture a été collé su ma porte ( la honte)! mon blog a été fermé!! et je suis reconvoquée dans leurs bureaux car je risque d'autres sanctions!J'en ai pas fini avec les ennuis,

    Pour terminer: oui il faut un diplome, oui il faut un laboratoire dans les regles de l'art, oui il faut être formée aux techniques de l'hygiene,etc, sinon cela peut vous couter cher, j'espere que cela peut vous etre utile!

    -

    Posté il y a 4 années #
  14. François
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 5,879


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    Maria, merci sincèrement pour ce poignant témoignage.

    Vous n'êtes pas responsable de cette situation. À force d'avoir répété partout que c'était simple de créer son entreprise en auto-entrepreneur, que le particulier pouvait du genre au lendemain se transformer en professionnel, le gouvernement a créé des problèmes tels que celui que vous évoquez !

    Je me rappelle au début des images officielles où on voyait un gars auto-entrepreneur en bleu de travail avec caisse à outil, casque de chantier pour montrer l'image du pro. Mais pour travailler dans le bâtiment comme pour vendre des pâtisseries il faut des diplômes ! À quoi serviraient les CFA, l'apprentissage, les spécialisations professionnelles si finalement n'importe qui peut faire un métier artisanal ? Et quel avenir prévoit-on pour tous ces jeunes qui désirent exercer ces métiers ?

    Personnellement c'est ce qui me met le plus en colère. Ce manque d'information casse l'image du travail artisanal et frustre les personnes comme vous qui veulent créer leur entreprise. Inlassablement sur ce forum nous le répétons le régime d'auto-entrepreneur est un outil extraordinaire pour tester une activité dont on possède la maîtrise ou pour avoir des revenus complémentaires sur des activités non réglementés. Mais il ne substitue pas à toutes les autres formes d'entreprises classiques.

    Je souhaite vivement Maria que vous puissiez rebondir après cette mésaventure, soit dans le même domaine d'activité après formation, soit en développant autre chose. Et merci encore d'être venue ici alerter tous ceux qui veulent se lancer dans la cuisine ou la pâtisserie à domicile.

    Cordialement

    Posté il y a 4 années #
  15. Jc84
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur passionné
    Messages: 310


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    Bonsoir Maria, bonsoir tout le monde,

    Je compatis sincèrement. On peut regretter qu'il n'aient pas adopté un rôle de prevention et de conseillés. La répression il faut la réserver pour les récidivistes. Des conseils pour vous mettre en règle auraient été certainement plus utiles, avec un nouveau contrôle ultérieur afin de vérifier que vous suivez bien la réglementation en vigueur. J'avais lu sur un autre forum : "En France tout est fait pour plomber celui qui veut entreprendre quelque chose." Même si ça commence à changer avec l'AE il y a encore beaucoup de chemin à faire (surtout pour l'information)
    Désolé pour ce message un peu négatif, mais il serait plus judicieux d'aider quelqu'un de bonne volonté à monter une TPE plutôt que de la casser.

    Posté il y a 4 années #
  16. kikikaikai

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 2


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    Bonsoir ,
    Je vois que nous sommes quelques uns (unes ;) )à envisager la pâtisserie à domicile !
    Je démarre la formation pour passer le CAP à la rentrée , après bien des embûches ( pas de financement dans mon cas , qui ne suis pas indemnisée par les assedic l'an passé , et cette année prise en charge grâce à une convention individuelle de la région ) , et j'espère me mettre à mon compte dans la foulée .
    J'ai déjà tenu un salon de thé , dans lequel je faisais moi-même les gâteaux , mais la réglementation n'est plus la même ...
    Je n'ai pas envie d'avoir une vitrine , un magasin , et de produire systématiquement .
    Je fais tout comme Aude des gâteaux américains décorés et souhaite surtout investir dans un bon site internet .
    Pour ce qui est de l'aménagement , j'en suis à la recherche d'informations , car j'hésite entre un labo fermé chez moi ou ma cuisine aménagée pour mon activité mais je suis stressée car mère de 3 enfants , et il sera difficile de faire respecter à la lettre mon espace pro !..
    Surtout en lisant la mésaventure de Maria... Où en es-tu d'ailleurs ? Tes soucis se sont-ils arrangés ?
    Aude , as-tu avancé dans ton projet ?
    Stéphanie ?

    Il n'est pas facile le chemin , j'ai bien failli me décourager , mais la passion l'a emporté !
    Je vous souhaite à toutes de trouver l'énergie et les ressources pour y arriver !

    Posté il y a 4 années #
  17. Hélène
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Serial Entrepreneur
    Messages: 2,392


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    Bonsoir

    Je vous souhaite la bienvenue à toutes les 2 sur ce forum.

    Maria, j'espère que vous réussirez à rebondir après cette mésaventure. J'ai quand même le sentiment d'après votre message qu'ils y ont été un peu fort: Dans la grande majorité des cas, il y a un procès verbal avec toutes les modifications obligatoires à effectuer, ainsi qu'une 2ème visite de controle!
    Peut être avez vous eu une démonstration "frappante" pour servir d'exemple et dissuader d'autres auto-entrepreneurs... Je trouve cette façon de procéder assez lamentable en tout cas, et comme dit François, vous n'en êtes pas responsable.

    Kiki, vous allez pouvoir peaufiner votre projet pendant votre formation, et n'hésitez pas à revenir ici pour poser des questions.
    Oui travailler à domicile quand on a des enfants... j'en ai 3 moi aussi, et leur faire comprendre que: porte de mon bureau fermée = ne pas déranger, c'est déjà un challenge!

    Cordialement

    Posté il y a 4 années #
  18. BubuShok

    Entrepreneur en herbe
    Messages: 4


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    Je remonte ce poste qui m'intéresse particulièrement. Je suis moi aussi dans l'optique de créer une entreprise dans le milieu de la pâtisserie-traiteur et je me pose des questions sur l'aménagement d'un labo aux normes à mon domicile. Je sais déjà qu'il va falloir que je passe mon CAP donc j'ai encore le temps pour réfléchir à mon projet...

    Donc si quelqu'un sur le forum a une expérience à nous faire partager par rapport au matériel nécessaire et les normes à respecter (il y en a tellement qu'on se perd dans ce qui est obligatoire chez un "particulier").

    Je sais déjà qu'il faut un lave-mains à commande autre que manuelle (genou ou pied) et une cellule de refroidissement rapide. Sans compter un frigo et congélo avec affichage de la température. Mais cela reste très vague encore pour moi et les personnes que j'ai contactée et qui avait aménagé un labo chez elles ne m'ont jamais répondu...

    Posté il y a 4 années #
  19. Patra971

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 11


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    alors finalement,projet en place?

    Posté il y a 3 années #
  20. Fredo Brutin

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 6


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    Cette histoire de diplomes pour faire des petites patisseries maison est un non sens absolu. Je serai curieux de consulter la loi en vigueur sur ce sujet précis. Demande t-on un diplome et un laboratoire pour confectionner des patisseries a ses enfants ? soyons sérieux!

    Il existe en revanche des mesures simples pour s'assurer de la qualité de ce que l'on produit:

    Procéder a des auto-controles réguliers (bactériologiques, microbes,etc..) a l'aide d'appareils de mesures adaptés...
    Prélever des échantillons des gateaux produits et les conserver un temps donné,
    Identifier les numéros de lots si un rappel était nécessaire
    Clairement indiquer les DLC

    L'affichage sanitaire en particulier est très règlementé, se renseigner auprès de la chambre des métiers.

    Etant moi meme a la recherche d'information sur ce domaine, j'ai cru comprendre en l'état actuel de mes recherches, que la patisserie sèche (biscuits) était moins risquée, du fait des cuissons a températures élevées auxquelles aucune bactérie ne peux survivre.

    Je poursuit mes recherches en attendant de pouvoir directement poser mes questions aux autorités compétentes (il semblerait que les réponses divergent entre les chambres de métiers, prudence donc).

    Posté il y a 2 années #
  21. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    un petit message juste pour verifier que suis bien sur le bon forum

    Posté il y a 2 années #
  22. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    Helene, vous avez tout a fait raison de dire que les controleur ont abuser sur le côté sévère de la chose, même si je suis contre les gens qui veulent créer une micro entreprise alors qu'il n'ont pas le minimum pour commencer, c'est a dire le CAP, ce qui suffit largement par la suite pour ouvrir n'importe quel genre de sociéter affilier a la patisserie, et ce qui permettra a ceux qui ont des pâtisserie depuis pas mal d'année de garder une certaine crédibilité, car si aujourd'hui ont peut constater que les patisserie artisanale ce font de plus en plus rare c'est qu'ont autorise des gens a ouvrir des patisserie sans même qu'il est besoin de fournir de diplôme ou une preuve de leur professionalisme dans ce secteur d activité. Voila ce que je voulais dire sur ce point, et j encourage Maria a perceverer dans la mesure ou elle se met au norme niveau diplôme! lol.
    En ce qui concerne la pâtisserie a domicile, c'est un secteur encore mal connu du public et très prometeur, j ai moi même commencer la pâtisserie a domicil quand j avais 20 ans parallèlement aux emploi fixe que j ai eux, ensuite je ne me suis consacrer qu a la prestation de service, puis je suis parti de france car j ai été décu par les remarque de pas mal de client qui devenait un peu trop brancher patisserie industriel, donc de moin en moin de plaisir a faire se que je faisais , c est a dire de l artisanale.
    Aujourd hui je vis sur Porto et j ai une sociéter de patisserie a domicil, petit déjeuner,anniversaire etc etc et ca fonctionne tres bien car ici au portugal les gens decouvre a peine le service a domicile.
    Ce que je peux dire de la france c est qu'aujourd hui celui qui ce lance dans quelque secteur d activiter que se soit doit etre tres tres tres courageux ,et s attendre a ce faire embeter par des controle naze de personne qui ne connaisse rien a notre metier, j ai vus un commentaire tout a l heure qui disait que ces gars c etait permis d ouvrir le frigo d un particulier et de tout vider en mettant de la javel!! mais dans quel monde ont vis la. j ai enormement fait de gateaux cher moi et croyer moi j etais loin d avoir les normes et a ce jour je n ais jamais eux un seul retour negatif , en tout cas rien de toxique!!! mdr. et je peux vous dire qu au debut ou j ai commencer cette activiter j avais pas grand chose en materiel pour travailler! lol. mais quand ont commence a avoir de la bouteille dans ce metier ont devient des sortes de mac guyver de la patisserie, je sais pas si vous me comprendrer dans ce que je dis mais avec rien ont arrive a faire de belle chose quand ont crois a sont savoir et que l ont n est passionner. Le CAP est indispensable pour demarer quoi que se soit dans cette activiter mai par la suite cela n est qu un bout de papier, la suite c est la passion , l experience , les rencontre qui font que vous arriver a faire de tres belle chose. voila , j ai ete un peu long et je m en excuse, mais si quelqun a besoin de renseignement sur quoi que ce soit je serais ravis de le renseigner

    Posté il y a 2 années #
  23. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    Encore une petite chose, je ne crois pas que faire des teste régulier des gateaux que l ont fais pour avoir le degrés de microbe soit une réelle nécéssiter , car le gros avantage dans la livraison de patisserie ou de viennoiserie, c est qu il n y a pas de stock , vous fabriquer a la demande, gros avantage dans le service, aucune perte, donc ridicul pour ma part, courage face a ces incompétants! lol

    Posté il y a 2 années #
  24. Fredo Brutin

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 6


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    @bacus

    Les auto controles aux différentes étapes clés de la préparation sont principalement destinés aux autorités sanitaires en cas de controle, et connaissant le zele de l'administration française, a coup sur, il y en aura.

    L'hygiène entourant le stockage puis la préparation et le conditionnement est une évidence pour beaucoup de personnes, mais pas pour toutes, ces règles élémentaires et ces auto controles sont donc indispensables, et tirés de l'expérience et du bon sens.

    Quelques liens intéressant sur ces sujets:

    http://www.quapa.com/hygiene.htm

    http://www.bercy.gouv.fr/directions_services/dgccrf/documentation/fiches_pratiques/fiches/etiquetage_alimentaire.htm

    Posté il y a 2 années #
  25. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    @fredo.
    Je suis daccord avec toi fredo, c est plus pour ce couvrir en cas de contrôle sanitaire.

    Posté il y a 2 années #
  26. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    @fredo.
    Exemple perso.
    Un client me commande une pièce monté aujourd'hui pour demain.
    Je pars acheter les matières première dont j'ai besoin le matin, et l'apres midi je fabrique.
    Aucun intérêt de savoir le tôt de microbe dans ce cas,c'était la ou je voulais en venir,après le contrôle est utile si stockage il y a , c'est surtout ce que je voulais dire. je pense que tu m'auras compris.
    Je reste convaincu que ces contrôles fait par des incompétant a mon sens ,reste un réel frein a nôtre activiter ,y a 20 ans toutes ces règles d'hygiène n'existait pas et ont ne déploraient pas plus de mort par intoxication alimentaire qu'aujourd'hui, cela reste des règles de bureaucrate pour avoir la main sur cette activiter et exercer un certain pouvoir en infligeant des amandes injustifier, mais cela reste un avi perso! lol
    Heureusement au portugal les autoriters sanitaire nous laisser pratiquer notre activiter avec une certaine liberter qui n'en reste pas moin responsable.

    Posté il y a 2 années #
  27. Fredo Brutin

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 6


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    @bacus

    No problemo, je suis tout a fait d'accord. mon propos concernait plus spécifiquement une activité qui impliquait du stockage en effet.
    Si les controles étaient sans doute inexistants il y a quelques dizaines d'années, je pense aussi que le niveau de responsabilisation des gens était également bien plus elevé, et les conditions de stockage étant alors sans doute aussi moins performantes, et les conditions de vente a distance incomparables.... une autre epoque, et une autre mentalité!

    Posté il y a 2 années #
  28. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    Nous sommes donc daccord fredo. lol

    Tu es dans quel secteur alimentaire si ce n est pas trop indiscret?

    Posté il y a 2 années #
  29. Fredo Brutin

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 6


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    @bacus

    Je ne suis dans aucun secteur alimentaire pour le moment, mais la biscuiterie m'intéresse donc je me renseigne :)
    Je suis ingenieur en informatique, ma boite vient de déposer le bilan... ceci explique cela :)

    Posté il y a 2 années #
  30. Pierre Guegain
    Besoin d'information : pâtisserie à domicile

    Entrepreneur coutumier
    Messages: 10


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    Daccord!
    Ta façon de raisonner me laissait penser que tu était dans un secteur alimentaire comme quoi! lol
    Si tu as besoin d'aide pour des conseils dans la pâtisserie n'hésite pas , je serais heureux de t'aider.

    Posté il y a 2 années #

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