Avant de communiquer sur Facebook, assurez-vous d’avoir pris toutes les précautions pour préserver votre image de marque grâce aux paramètres de confidentialité.

Sinon, votre e-réputation risque de se dégrader très rapidement….

 

Bloquer l’accès à certaines informations

 

A noter : Les “Paramètres de confidentialité” sont accessibles directement via la petite flèche de menu à côté du lien “Accueil”  dans le menu en haut à droite de votre profil Facebook.

La section “Applications et sites web” doit impérativement être modifiée si vous voulez interdire l’accès à des informations aussi stratégiques que votre liste d’amis.

Ne croyez pas que non plus que vous êtes protégé parce que vous n’utilisez pas d’applications ! En réalité, les applications utilisées par vos “amis” peuvent aussi récupérer certaines données à votre insu.

C’est ainsi que vos “amis” (prospects, clients, fournisseurs, partenaires…;) vont recevoir des invitations envoyées en votre nom pour jouer à un jeu idiot ou visiter un site internet.  Le phénomène de rejet peut être immédiat !

Sans compter que vous n’avez aucun contrôle de l’usage qui pourra être fait de vos photos, des éléments de votre biographie ou de vos opinions.

Vous devez donc :

  1.  Modifier les paramètres des “Applications que vous utilisez” : application par application, contrôlez les éléments communiqués pour les restreindre au maximum
  2. Modifier la rubrique  “Comment les autres transmettent vos informations aux applications qu’ils utilisent” : décochez toutes les cases !

 

Bloquer l’accès à certains individus ou à certaines applications

 

Certains membres de votre réseau peuvent être un peu envahissants voire volontairement nocifs pour votre e-réputation : des concurrents agressifs, des “référenceurs” qui confondent votre page avec une ferme à liens, des passionnés par tel ou tel jeu qui vous envoient une invitation chaque jour de la semaine….

Cette situation est très préjudiciable car vos lecteurs auront une impression négative lorsqu’ils visiteront votre page, et ce sentiment sera (même inconsciemment) associé à votre image de marque.

Toujours dans les paramètres de confidentialité, il est donc conseillé d’actualiser la section “personnes et applications bloquées” pour ne plus être spammé.

Enfin, sortez des paramètres de confidentialité pour aller dans votre  compte : personnalisez la section abonnés, en indiquant notamment vos préférences en terme de publication sur votre mur.

Crédit photo : merci à familymwr, à Magnus D

Mettre en favoris et partagerEntreprise»Abonnement